2021年10月“甘肃好人”岳超:用心服务、真情倾注患者的白衣天使

时间:2021/09/30 18:09      来源:甘肃文明网

  岳超,男,汉族,中共党员,生于1971年7月,甘肃省庄浪县人,大学文化程度,平凉市妇幼保健院外科主任,外科主任医师,2000年7月加入中国共产党。

  参加工作以来,岳超同志始终践行医者的初心和使命,默默奉献于临床一线,凭借精湛的医术、博爱的胸怀、满腔的热忱,挽救了一个个濒临险境的生命,解除了一个个沉疴缠身的痛苦,谱写了一曲白衣天使“大医精诚”的奉献之歌。

  岳超一天24小时中,几乎把一半时间给了病人。在他50年的风雨岁月中,有30年和病人相伴。他从医至现在,累计诊疗门诊病人26万人次,收治住院病人1万余人次,抢救危重病人1500余人,完成各项手术7800余例,未发生一例医疗事故。2020年12月岳超被甘肃省委、省政府授予“甘肃省先进工作者”,2020年8月被甘肃省新冠疫情联防联控领导小组办公室授予“抗击新冠疫情先进个人”,4次被评为“全省医德标兵和医德医风先进个人”,先后2次被授予“甘肃省首个优秀医师奖”“全省优秀医务工作者”“平凉市十大杰出青年”“平凉市优秀共产党员”“平凉市红十字会系统先进个人”等荣誉称号,3次被评为“全市卫生系统医德医风先进个人”,2013被平凉市总工会授予“五一劳动奖章”,多次受到庄浪县委、县政府表彰,2016年1月7日《平凉日报》对他的先进事迹进行了题为《群众信赖的好医生》专栏报道。2021年2月3日平凉日报社记者采访劳模风采《用爱托起生命的希望》。

  一、政治坚定、忠诚担当

  岳超同志具有共产主义远大理想,坚定不移贯彻执行党的基本理论,基本路线,基本方略。坚持认真学习“甘肃党建”和“学习强国”,自觉遵守党章,理想信念坚定,对党绝对忠诚,坚守初心使命,践行根本宗旨,勇于担当作为,在本职岗位上务实苦干,在服务群众中无私奉献,在工作生活中带头发挥先锋模范作用,关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,特别是去年新冠疫情发生以来,岳超冲在疫情一线,为人民的健康事业做出了突出的贡献。他始终坚持以合格共产党党员的标准严格要求自己,医德医风高尚,受到了广大群众的广泛赞誉。 

  出生边远山区农村家庭的岳超,对乡村落后的医疗条件耳濡目染。针对农村缺医少药、医疗资源匮乏,因病致贫现象突出的现状,他经常到泾川、静宁、庄浪县偏远山区下乡义诊,送医上门,解决了贫困山区群众看病难、看病远的问题。岳超2002年被选为庄浪县第十四届人大代表,2016年当选为平凉市第四届党代会代表。

  二、心系患者、敬业尚德

  作为一名医生、一名共产党员,岳超从参加工作以来,始终坚持救死扶伤、服务人民的宗旨,时刻保持对事业的热爱、对患者的真诚,想患者之所想、急患者之所急,不管白天黑夜,酷暑严寒,只要是工作需要,总是随叫随到,多少个礼拜天及节假日都医院度过,无论工作到多晚,他都饿着肚子坚持让每位前来就诊的患者及时得到治疗,中午经常推迟下班1个多小时,半夜三更出诊就医更是家常便饭。

  2004年冬天的一个晚上,天下着大雪,离医院5公里外的蔡家村,有一位消化道大出血的病人,情况十分危急,岳超就背上药箱,拿上听诊器及血压计。去病人家要翻过一座大山,他一手拿着手电筒,一手拿着铁锨铲开一尺厚积雪的路面,走到山顶上,羊肠小道被白茫茫的大雪覆盖一片,脚下有暗坑,周围有悬崖,他冒着危险走到了病人家里,经过输液止血,患者转危为安,家属感激地难以言状。

  岳超同志热爱白衣天使这一本职工作,不怕脏、不怕累,视患者如亲人,视生命重于泰山,抢救患者的生命就像抢救自己亲人的生命一样。2005年12月,一位新生儿降临后,青紫窒息,在没有插管及复苏囊抢救的条件下,他二话没说,就口对口人工呼吸,胸外按压,新生儿得救了,患儿家属感激地不知如何是好,要送他200元,被他婉言谢绝了,家属只好给他赠送一面锦旗以示感谢。

  2012年5月一个星期五早上,岳超做完甲状腺手术后,已经是中午12点,本来已经拖着疲惫的身子准备下班,可是还有20多个病人等他看病,不仅有当地的病人,还有周围各县和银川等外地病人,患者当天还要回家,他看着一双双充满期望的眼神,不由得想起了白衣天使的责任,再苦再累,治病救人是他的第一要务,岳超二话没说,立即给前来就诊的患者一一诊治,看着他憔悴的面容,有一位患者主动给他买吃的,被他婉言谢绝,他始终保持和蔼可亲的言语,热情的态度,以坚韧的毅力,坚持将所有的患者都诊治完,直到下午4点才回家吃午饭。其中有一位患者被他的精神所感动,匿名在“平凉市政府网站留言”表达了对他的感激之情。

  岳超在紧张的工作节奏中度过每一天,亲戚朋友看到他太劳累,多次劝告限制挂号,少看点病人,注意累着身体,可他却说:“病人从几百里路来,怎能推脱呢,宁愿自己多吃苦,尽快让他们看完回家,我能为他们解除病痛,心里感到充实,生活的有价值”。2016年冬天,在做一个大静脉曲张手术时,岳超出现眩晕、恶心,出冷汗,同事们劝他下台休息,换上其他大夫做,他说:“病人奔着我来的,我要坚持把手术做完”,他坐在凳子上吸了一会氧,症状缓解后,戴上鼻氧管继续做完手术,病人感激的流下眼泪。

  三、送医下乡、健康扶贫

  岳超的确是位乐于奉献的共产党员,在为贫困患者的捐献活动中,他总是慷慨解囊,在义诊活动现场,总是活跃着他的身影;在下乡送医送药的队伍中,他总会精神抖擞地为百姓服务,在患者遇到困难的时候,他都会义不容辞的挺身而出,真诚相助。在血源紧张时,他慷慨义务献血,并动员同行及志愿者,向群众大力宣传献血的好处,排除心理上的顾虑及担忧。同时,经常深入村社问寒嘘暖,帮贫困户出主意、想办法,捐款捐物,推销农副产品,帮助贫困户增加经济收入,提高生活水平,尽快脱贫致富。为改善基层贫困群众的健康状况,助推健康精准扶贫工作,满足乡下困难群众就医的基本需求,岳超大夫经常利用周末到庄浪、静宁、华亭、泾川等周边县城的村社巡回医疗。对长期腰腿痛、颈椎病、狭窄性腱鞘炎等病人使用针刺、艾灸、小针刀、推拿、按摩、刮痧、火罐等中医适宜技术,为患者服务。

  四、白衣为甲,逆行出征

  2020年1月新冠肺炎疫情发生以来,岳超同志作为外科主任,积极组织科室医护人员认真学习新冠肺炎诊疗方案和防控知识,培训手卫生、穿脱隔离衣及医护人员个人防护,每天对呼吸道感染病人认真治疗、排查,严防漏诊。同时,岳超充分发挥共产党员的先锋模范作用,带头为武汉捐款捐助,率先在“请战书”上签名,随时听从组织召唤。经组织批准,岳超被选为平凉市第六批援鄂医疗队成员,随时准备驰援武汉抗疫前线。在全国人民共同努力下,国内疫情已经得到控制,可是国外疫情形势依然严峻。2020年6月24日,岳超奔赴兰州新区开展归国人员集中隔离筛查工作。炎热的三伏天,穿着厚厚的防护服,浑身的汗水直往下流,还承担着留观人员的咽拭子采样,每次采完咽拭子后,浸透衣服的汗水都能拧出来。

  从6月份工作到8月底的49天,共接归国人员航班3趟,共计725人次。有的客人离开前,给他写感谢信、送锦旗,各种感谢的话语刷了屏,说他们是最美逆行者,他们是最美英雄。岳超说:“英雄算不上,我只是在抗疫中出了一份力而已”。

Copyright 2011 甘肃省精神文明建设指导委员会办公室 ©版权所有 陇ICP备13000735号-1
技术支持:每日甘肃网